La filiera Alpeggi e Casearia
Il Progetto
La valorizzazione dei sistemi malghivi e delle produzioni casearie d’alpeggio si pone come una delle più promettenti possibilità di sviluppo del sistema rurale locale in quanto può mettere in gioco beni agroalimentari, paesaggistici e di interesse naturalistico e storico culturale di notevole valore e capaci di essere bene apprezzati anche su mercato dell’accoglienza e della fruizione turistica-escursionistica.
Le iniziative di valorizzazione dei sistemi malghivi deve tener conto della fragilità paesaggistica e ambientale dei luoghi che obbligano ad operare con maggiore sensibilità impiegando conoscenze e abilità che sappiano coniugare i bisogni strettamente zootecnici, la natura e la qualità delle cotiche pabulari, le condizioni idrogeologiche e di stabilità dei versanti e la necessità di innovare, secondo modelli compatibili le attività economiche promuovendo anche le forme di ospitalità e di accoglienza.
Il Territorio interessato
Comuni dell’Alto Serio, della Val Gandino, dell’altopiano di Clusone e del comprensorio malghivo del Monte Arera
Le Finalità
Sostenere il recupero multifunzionale dei comprensori malghivi finalizzato alla piena valorizzazione delle produzioni foraggiere, al miglioramento delle tecniche di pascolamento, alla qualificazione delle produzioni casearie, al riordino e miglioramento ambientale, allo sviluppo di nuove attività di accoglienza che aprano il sistema degli alpeggi verso nuovi sviluppi.
A chi è Rivolto
- Comuni proprietari e gestori di alpeggi
- Alpeggiatori e affittuari degli alpeggi
- Aziende agricole del territorio
- Stagionatori e consorzi di tutela
- Associazioni culturali e Centri d formazione
- Enti coinvolti nella tutela ambientale
- Soggetti riconosciuti quali beneficiari dalle singole azioni di riferimento